注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mooncake

QQ:416008500

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人主页:http://user.qzone.qq.com/416008500 本人主营:办公软件 软件开发 VB编程 电脑组装 网络工程 电脑周边 办公器材 监控系统 门禁考勤 网站建设 网站维护 网页制作

网易考拉推荐

会计从业资格考试《财务管理》复习技巧  

2007-04-22 16:08:30|  分类: 各种考试技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

会计从业资格考试《财务管理》复习技巧

《财务管理》主要是对资金、投资、运作资金以及分配,在此基础上进行控制。贯彻整个教材基本两个概念,一个是价值和报酬,我们的投资、运作基金的分配等,是围绕这些东西展开的,如果把这两个概念掌握了,由此而展开,通过加强学习,才能掌握。财务管理这门课程,虽然是有很多的数学知识,但是还是经济学,而数学仅仅是根据。  

  财务管理首先必须从成本效益的管理来考虑,主要掌握基本的概念、基本的理念和方法,如果把这三个都掌握了,就能通过,如果不能通过,有可能你仅仅知道一些基本的概念,而不知道基本的概念包括的财务管理的思想。所以说不一定是59分和60分的问题,主要是有没有抓住财务管理的思想。  

  在考生中,考试技巧是很重要的,考试一般是分主观题和客观题,客观题是50-60分,是基础的判断和校对。在主观题不管是作大题还是计算题,都是有步骤的给分,而且这些题目做的时候,一个是灵活掌握,另外一方面,这些题会多少做多少,老师会根据你答的多少适当的给你分数。不要不会就不做了。现在的财务管理,特别是灵活的运用,有些人光背公式,不理解深层的经济数学的含义,做起题来确实比较吃力,容易错。  

  一、全面复习,抓住重点  

  从职称考试以往的出题情况来看,各门考试覆盖面广,指定教材中的每一章都有考题,因此考生一定要按大纲规定范围全面复习准备,放弃盲目猜题、押题的侥幸心理。但是任何一门课都有其知识重点,因此考生应当在全面熟悉辅导教材的基础上,善于从中归纳出各章节的重点内容,再进一步地进行有重点的复习准备。  

  二、围绕主线,理清思路  

  初次学《财务管理》的一些考生感觉财务管理内容很杂,各章间似乎没有联系。实际上《财务管理》各章间联系是很紧密的。财务管理是有关资金的管理,其核心内容是围绕资金这条主线进行论述的,考生应理清思路,围绕其主线进行复习。  

  1、资金时间价值与风险分析  

  资金时间价值及风险分析是财务管理的基本的价值观,是《财务管理》计算题的基础,应重点掌握资金时间价值的基本计算公式,明确风险的含义、种类及衡量办法,此外还要掌握时间价值灵活运用的技巧,如内插法的运用、名义利率与实际利率的换算法。  

  2、筹资管理  

  作为企业首先你得有资金,因此必须筹集资金,包括从所有者手中取得(权益资金)以及从债权人手中获得(债务资金),因而要加强筹资管理,筹资管理的核心包括(1)要合理确定资金需要量,既避免资金闲置浪费,也避免资金不足延误生产经营,要掌握其定性、定量分析方法。(2)要合理选择筹资方式,明确各种筹资方式的优缺点。(3)要会比较各种筹资方式的代价,以及综合资金成本和边际资金成本的计算。(4)要分析不同筹资方式的筹资风险,计算各种风险衡量指标,如各种杠杆系数等。(5)要综合权衡筹资代价和风险,制定企业最佳的资金结构。  

  3、投资管理  

  企业有了资金以后,关键是有效地投入,因此要加强投资管理。广义投资包括企业内部使用资金的过程(如项目投资),以及对外投入资金的过程(证券投资)。进行投资,首先要正确确定投资带来的现金流量,其次要会计算各种投资决策指标,最后要会熟练运用各种指标进行评价。                                  

4、营运资金管理

     企业在财务管理中,除进行筹资、投资等工作外,最多的是做营运资金管理工作。营运资金管理的目的是加速流动资金周围,因此其核心内容是流动资产管理,因此要求(1)明确现金持有动机与成本,以及合理现金持有量的确定。(2)存货的功能与成本以及存货控制方法。(3)明确应收帐款的功能与成本以及信用政策的选择等。5、收益与分配

       企业经营如果取得了收益,就要制订一个合理的收益分配政策,因此要明确各种收益分配政策的适用情况与评价。

        6、财务预算、控制、分析

        财务预算、控制、分析是财务管理工作中有机联系的三个环节,首先应正确编制预算,其次以预算为依据进行控制,最后进行财务分析。应该明确各种财务碧绿分析指标的计算及涵义,能够运用各种财务分析方法进行分析。

        三、深入浅出,化解疑难

《财务管理》是一门应用性较强的学科,特别是试题中计算题、综合题有一定难度,这就要求考生把教材中的计算公式及例题中的有关数据来龙去脉弄懂,多做练习,提高熟练程度和灵活应用能力。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017